Arbeiten neben dem Studium in Australien


Während des Studiums

Nach Aufnahme des Studiums in Australien ist es möglich, mit der im Studentenvisum enthaltenen studentischen Arbeitserlaubnis zu arbeiten. Diese berechtigt zu einer Arbeitszeit von 20 Stunden pro Woche während des laufenden Semesters und zur Vollzeitarbeit während der Semesterferien. Bei einem Stundenlohn von durchschnittlich 20 AUD für normale Studentenjobs kann man sich so sehr gut einen Teil der Lebenshaltungskosten dazuverdienen.

2 Jahre Arbeitserlaubnis nach dem Studium

Seit den Änderungen der Visumsbestimmungen für Australien bekommen Studierende, die ein komplettes Bachelor-, Master- oder PhD-Programm in Australien absolvieren (mit einer Länge von mindestens zwei Jahren), die Berechtigung, nach ihrem Abschluss in Australien zu arbeiten.

Die Gültigkeitsdauer des Visums hängt von der Art und Dauer des vorher absolvierten Programms ab:

ProgrammGültigkeit des Post Study Work Visa
Bachelor oder Master by Coursework (mindestens zweijährig)2 Jahre
Master by Research3 Jahre
PhD4 Jahre


Informationen zu den genauen Bestimmungen findest du auf der Website des Australian Government „Department of Home Affairs“.